LES DOCKS

C'est la nature qui reprend
le dessus

90 logements, potager partagé sur le toit et commerces à Saint-Ouen (93)
90 housing units, shared rooftop vegetable garden and shops in Saint-Ouen (France)


Escaliers de secours à New York / Silo d'Arenc à Marseille / Conteneurs 
Fire escapes in New York / Silo d'Arenc in Marseille / Containers


Surface / Surface : 6 270 m² shon
Coût / Cost : 8.3 M€ HT
Adresse / Address : Eco-quartier des Docks, 93400 Saint-Ouen
Maître d'ouvrage / Client : Nexity Féréal
Aménageur Urban redevelopment company : Sequano
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Scyna 4 (BET structure), Cardonnel (BET fluides et thermique), Laurence Jouhaud (paysagiste), Socotec (Bureau de contrôle), Cotec (Maître d'oeuvre d'exécution) - Ilot H1 avec Gaëtan Le Penhuel (coordonnateur)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Boris Mihaylov
Équipe projet / Project team : Quentin Perchet
Performance Sustainability : BBC Effinergie - H&E profil A
Livraison / Date : mai 2015


Le bâtiment s'inspire de ces édifices industriels du début du 20e siècle. Au Nord, face aux berges de Seine, le bâtiment affirme sa hauteur. Au Sud, les étages descendent en gradins et s'affinent. La lumière pénètre en coeur d'îlot. Des “boîtes” en métal perforé sortent des façades, créant des espaces privatifs grands ouverts sur le paysage. Au rez-de-chaussée, un passage privé traverse l'îlot via un jardin paysagé tandis que le socle du bâtiment accueille des commerces. Il y a des terrasses plantées à presque tous les niveaux et un vaste jardin potager collectif sur le toit ouvert aux habitants. A l'heure où consommer local est une nécessité, où les surfaces libres de nos villes sont rares, utiliser les toits est une heureuse alternative.

The building is inspired by these industrial buildings of the early 20th century. To the North, facing the berges de Seine, the building asserts its height. To the South, the stories descend in steps, refining the overall. Light penetrates in the core of the block. Perforated metal “boxes” stretch out from the facades creating large outdoor spaces that look out onto the landscape.
At the ground level, a private passageway crosses right through the block through a landscaped garden while the base of the building houses businesses. There is planted terraces at almost every level and on the roof a large shared
vegetable garden is opened to inhabitants. At a time when local consumption is a necessity, when the open surfaces of our cities are rare, using rooftops is a happy alternative.

Photos Frédéric Delangle, Takuji Shimmura, Atelier du Pont