DENSITÉ HEUREUSE

C'est pour continuer la ville

19 logements sociaux et commerce Rue de Belleville à Paris 20e
19 social-housing units and shop in Belleville Street, Paris (75)



Surface / Surface : 1 257 m² sdp  
Coût / Cost : 3 M€ HT
Adresse / Address : Rue de Belleville, 75020 Paris
Maître d'ouvrage / Client : Elogie-Siemp
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), EVP (BET structure), Delta (BET fluides),
RPO (économiste), Plan02 (BET environnement)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Luc Pinsard
Performance / Sustainability : Plan Climat de Paris 
Livraison / Date : 2018


Belleville et Ménilmontant sont des quartiers à la croisée de deux systèmes parisiens : d’une part, des rues étroites très passantes, bordées d’immeubles de faubourgs en escalier le long de la pente ; d’autre part, des intérieurs d’îlot souvent très étroits et plantés, occupés par un habitat vernaculaire qui se développe en profondeur.
Le projet synthétise cette double particularité : en totale visibilité sur la rue de Belleville, il revisite les codes de l’architecture « faubourienne » en jouant la densité façon empilement et stratification tout en esquissant une évolution contemporaine.
Le cœur d’îlot se décline en une venelle verdoyante qui s’harmonise sans peine avec le tissu existant et révèle toute la profondeur de la parcelle. Des boites-balcons s’étirent de la façade pour offrir des espaces extérieurs généreux et des vues lointaines et dégagées sur Paris.
Un bâtiment neuf qui s’infiltrera sans peine dans la jungle urbaine tout en revendiquant un changement
significatif : exit l’insalubrité, la densité est ici maîtrisée et heureuse. 

The urban fabric of Belleville and Ménilmontant is composed of two intersecting systems: on the one hand narrow busy roads lined with typical “faubourg”-style apartment buildings cascading down the hill; and on the other the spaces at the centres of the city blocks, which are very narrow, often planted, and lined with vernacular buildings running perpendicular to the slope. We wanted to restore this double-sided character on the Rue de Belleville with a design that plays the density game through a revisiting of the traditional faubourg housing type. The project does not constitute a break with the existing fabric, instead proposing a contemporary updating of the classic, simple morphology of this Parisian neighbourhood.
The heart of the block is a green alley that harmonizes easily with the existing fabric and reveals the depth of the plot. Box-balconies stretch from the facade to offer generous outdoor spaces and wide and unobstructed views of Paris.
A new building that will easily infiltrate the urban jungle while claiming a significant change: exit insalubrity, the density is here mastered and happy.

Photos Takuji Shimmura

Copyright ©2018 tous droits réservés. Atelier du Pont Architecte et Architecte d'intérieur, Paris.