Bureaux de ville

Siège social de Sidexa à Bourg-la-Reine (92)

City Offices, Sidexa headquarter  in Bourg-la-Reine (France)



Surface / Surface : 2 980 m² sdp
Coût / Cost : 8,8 M€ HT
Adresse / Address : Rue des Rosiers, 92340 Bourg-la-Reine
Maître d'ouvrage / Client : Sidexa
Architecte / Architect : Atelier du Pont
Equipe concours / Competition team : Quentin Perchet, Zarko Uzelac
Concours / Competition : 2015


Pour la construction de son siège social, Sidexa souhaite un bâtiment identifiable dans la ville mais aussi limiter le nombre d’étages pour favoriser les échanges et créer une synergie entre les services.
La rue des Rosiers à Bourg-la-Reine est une rue relativement calme qui permet d’imaginer un rapport simple de l’immeuble à la ville et d’apporter une certaine domesticité aux futurs espaces de travail. C’est aussi un site qui malgré son relatif enclavement côté ville, bénéficie d’une vitrine à l’échelle du territoire côté RER. Il est visible depuis les voies sans être gêné par ses nuisances (faible vitesse et distance des trains) et profite de la proximité immédiate de la gare.
L’immeuble Sidexa n’a pas une façade avant et une façade arrière mais deux façades nobles l’une au Nord, l’autre au Sud, derrière lesquelles sont répartis intelligemment les programmes pour s’adresser à la ville, au territoire.
L’architecture de l’immeuble Sidexa est simple, moderne, évolutive, ouverte sur la ville. Le bâtiment est desservi par un noyau central. Cette distribution permet de desservir deux services différents et indépendants à chaque étage.
Tous les étages bénéficient d’un espace extérieur. De grandes terrasses sont aménagées au 4e, 5e et 6e étages. Elles peuvent être utilisées au quotidien mais aussi pour des évènements internes ou de promotion.

Sidexa wanted its headquarters to be a readily identifiable building within the city, but it also wanted to limit the number of floors to encourage interaction and create a sense of synergy between the various departments.
Rue des Rosiers in Bourg-la-Reine is a relatively quiet street that allowed us to envision a simple relationship between the building and the city and to provide a certain sense of domesticity to the future workspaces. Despite being relatively hemmed in on the city side, the site is also highly visible on the RER side without being adversely affected by the railway’s drawbacks (slow speed and length of the trains). It is also very close to the station.
The Sidexa building does not have a front and back façade, instead two noble façades facing north and south, behind which the programs are carefully distributed to interact with both the city and the territory.
The Sidexa building’s architecture is simple, contemporary and open to the city. The distribution with a central core provides access to two separate, independent offices department on each floor.
Each floor has an outdoor space. Large terraces are located on the 4th, 5th and 6th floors which can be used on an everyday basis as well as for special internal or promotional events. 

using allyou.net