Chambre avec vue

92 chambres étudiantes, 89 logements familiaux,
commerces et locaux d'activités ZAC Paris Rive Gauche 13e

Room with a view, 92 student rooms, 89 family apartments, shops and offices in Paris (France)



Surface / Surface : 7 900 m² sdp
Coût / Cost : 15.6 M€ HT
Adresse / Address : ZAC Paris Rive Gauche, 75013 Paris
Maître d'ouvrage / Client : Sodearif
Aménageur / Urban redevelopment company : Semapa
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Egis (BET TCE) 
Equipe concours / Competition team : Boris Mihaylov, Marion Rousselet 
Performance / Sustainability : RT2012 - H&E profil A, BiodiverCity, Plan Climat 
Concours / Competition : 2015


Le site bénéficie d’une situation exceptionnelle avec des vues dégagées sans vis à vis sur la Seine et plein Sud sur jardin. Le bâtiment participe à la constitution du nouveau paysage parisien ainsi qu’à celui du quartier.
Le projet est conçu avec une écriture pure et simple, présente et calme. Un bâtiment ordonnancé à la façade tramée de manière rigoureuse. Une tour damier de 50m avec un motif régulier et abstrait qui s’appréhende aussi bien de près que de loin.
Au sud le bâtiment prend une fonction plus domestique, il donne sur un square, crée une placette d’entrée et participe au paysage végétal du quartier par un mur végétal à l’entrée et un jardin collectif au R+7. Au 6e étage un large deck accueille « la maison des étudiants », un lieu hors du commun à l’image d’une tente nomade face à la Seine avec une vue exceptionnelle pour travailler et se détendre.
Malgré la forte densité du quartier le bâtiment ménage des porosités entre le cœur d’ilot et la Seine. La distribution par coursives extérieures de la résidence étudiante (favorisant échanges et rencontres) et la compacité des logements permettent de dégager des espaces extérieurs et une faille toute hauteur entre les deux programmes.
Mêler logements familiaux et logements étudiants au sein d’un même programme révèle l’enjeu majeur que constitue ce nouveau quartier pour Paris : imaginer une ville moderne, mixte et dynamique, où la densité et le déplafonnement des hauteurs libèrent de l’espace pour les habitants et leur offre un meilleur cadre de vie. C’est l’occasion de multiplier les usages en étages et d’investir les toitures pour des lieux hors du commun.

The site benefits from an exceptional location with unobstructed views on the Seine and facing south to garden. The building forms part of the new landscape of the surrounding neighborhood as well as that of Paris as a whole.
The project was designed with a style that is pure, simple, mindful, and tranquil: a building with a rigorously structured façade and a 50-meter tall tower whose regular, abstract checkerboard pattern is equally legible from close and afar.
The building’s function to the south is much more domestic. It looks out onto a square and participates in the neighborhood’s green landscape with a wall of vegetation at the entrance and a shared garden on the 7th floor. On the 6th floor, the “student residence” has a large deck area, an unusual place that looks like a nomadic tent, which faces the Seine. It provides an exceptional view for studying and relaxing.
Despite the neighborhood’s high level of density, the building provides a sense of porousness between the core of the block and the Seine. The distribution of external gangways in the student residence encourages communication and interaction while a vertical openness separate the two programs.
Mixing family and student housing in the same program represents the main challenge of this new, Parisian neighborhood: to design a city that is contemporary, diverse, and dynamic, where density and the removal of restrictions on heights free up a sense of space for inhabitants and provide them with a better quality of life. This is an opportunity to multiply usages and to invest the rooftops with unusual living spaces.