Science infuse

Ecotron, infrastructure de recherche de pointe dédiée
aux sciences écologiques à Saint-Pierre-Lès-Nemours (77)

Life science, Ecotron leading research centre dedicated to environmental science in Saint-Pierre-Lès-Nemours (France)



Surface / Surface : 909 m² shon
Coût / Cost : 1.9 M€ HT
Adresse / Address : 77140 Saint-Pierre-Lès-Nemours
Maître d'ouvrage / Client : CNRS 
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Igrec Ingénierie (BET TCE), ECB (économiste), Plan02 (BET environnement)
Equipe concours / Competition team : Julie-Laure Anthonioz
Performance / Sustainability : Certification HQE 
Concours / Competition : 2013


L’Ecotron d’Ile-de-France est une infrastructure de recherche de pointe dédiée aux sciences écologiques. Il s’appuie sur des équipements innovants appelés Ecolabs, conçus pour manipuler des systèmes écologiques dans des conditions de confinement et de contrôle environnemental.
Cet équipement a été conçu comme une ferme de recherche qui façonnera à long terme le paysage de la station biologique de Foljuif. A l’image des conditions de confinement dans lesquelles y seront développés les microcosmes, l’Ecotron est conçu comme un système autonome où toutes les entités sont spatialement interdépendantes. Sa structure organisationnelle est simple : une grande halle intérieure/extérieure traversante très lumineuse autour de laquelle sont branchées toutes les fonctionnalités du bâtiment (bureaux, labos, ateliers, Ecolabs). Cette « cour de ferme » est un véritable point de convergence qui réduit les déplacements, met en relation les espaces, les fonctions et par laquelle on entre. C’est aussi un espace très identitaire qui s’intègre aisément au patrimoine bâti de la campagne alentour et au paysage naturel.
Dans une vision lointaine, elle est perçue comme une vaste grange qui dissimule sous ses toitures et dans ses aménagements paysagers, l’ensemble des installations, alors qu’à l’entrée du site, les jeux de transparence et l’enchaînement des espaces permettent d’appréhender toute la complexité de cette plateforme de recherche innovante.

The Ecotron is a leading research centre dedicated to environmental science. It is based around innovative facilities called Ecolabs that were designed to study ecosystems in confined and controlled conditions.
Understanding the ecosystems around us requires “observation time”. We designed this Ecotron as a research farm that will shape the landscape of Foljuif biological station in the long term.
The Ecotron is designed as a freestanding system in which all the entities are spatially interdependent, like the confined conditions in which the microcosms will be developed. It has a simple organisational structure, with a large, bright hall cutting through the building from indoors to outdoors providing a central space from which the various functional areas of the building (offices, labs, workshops, Ecolabs) branch out. This “farmyard” is a crossroads that reduces walking distances, joins up spaces and work areas, and acts as an entrance hall. It also gives the project its identity, which blends in well with the style of the surrounding country buildings and the countryside itself.
From afar one sees a large barn that conceals all its facilities under its roofs and its landscaping, whereas when one enters the site, successive spaces give a good view of the true complexity of this innovative research hub.

using allyou.net