Morceau de ville

157 logements sociaux et en accession, semi-individuels et collectifs
et locaux d'activités à Nanterre (92)

A Piece of City, 157 private and social housing units and business premises in Nanterre (France)



Surface / Surface : 11 687 m² sdp  
Coût / Cost : 18.3 M€ HT (vrd inclus)
Adresse / Address : ZAC Centre Sainte-Geneviève, 92000 Nanterre
Maître d'ouvrage / Client : Nexity Seeri
Aménageur / Urban redevelopment company : Semna
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Berim (BET fluides et structure) 
Architecte chef de projet / Architect project manager : Eve Honnet
Équipe projet / Project team : Julie Delzongle, Claire Chauvois
Performance / Sustainability : BBC Effinergie - H&E profil A
Livraison / Date : mai 2015

Finaliste des ArchiDesignClub Awards 2016 et mentionné aux Architizer A+ Awards 2016 / Finalist for the ArchiDesignClub Awards 2016 and Special Mention for the Architizer A+ Awards 2016


L’enjeu de ce projet à Nanterre est de composer un morceau de ville qui parvienne à lier le centre historique, les maisons de ville alentour et les opérations récentes et denses de la nouvelle ZAC Sainte-Geneviève. Hybride entre urbanisme et architecture, il propose un schéma d’aménagement qui redéveloppe les liaisons entre des tissus urbains dissemblables, créant un trait d’union entre les parties pourtant disparates d’une même ville.
Véritable couture urbaine, l’épannelage contrasté et affirmé des hauteurs permet d’insérer ces 157 logements dans la singularité du contexte tout en assurant une certaine densité et une réelle qualité d’usage. Les bâtiments collectifs de taille moyenne donnent sur les espaces publics largement dimensionnés tandis que de petits-collectifs et maisons superposées, avec jardins ou terrasses privatives, sont positionnés sur les dessertes secondaires. Les variations progressives des formes et typologies permettent de répondre aux enjeux de recomposition, de continuité et de mixité urbaine et sociale.
Ouverture clé et structurante du quartier, une nouvelle voie publique traverse le projet de part en part. Les accès individualisés aux logements sont en priorité organisés par des venelles transversales qui débouchent sur cet espace piétonnier, créant des porosités et ouvrant les vues sur les cœurs d’îlots végétalisés. Ce principe ménage des transitions habiles et douces entre espace public et espace privé, génère de nouvelles manières de rentrer chez soi en ville et crée du lien entre les habitants qui profitent de lieux de vie en intérieur d’îlot. Une alternative citadine entre collectif et individuel, un véritable parti pris à la jonction d’un paysage urbain complexe.
A la mixité formelle et typologique du projet s’ajoute la mixité sociale (54 logements sociaux pour 103 en accession) et programmatique (des locaux d’activités bordent l’avenue principale). 

The challenge of this project in Nanterre is to create a piece of a city that manages to connect the historic downtown, the surrounding city houses, and the recent, very dense construction projects in the new Sainte-Geneviève mixed development area. As a hybrid between urban development and architecture, its layout redevelops the connections between seemingly dissimilar urban textures, stitching the disparate pieces of the same city together.
Weaving a new urban fabric, the contrasting and assertive heights enables the insertion of these 157 housing units into this singular context, all the while ensuring a certain level of density and a high quality of usage. The medium-sized collective housing buildings look out onto broadly scaled public spaces while smaller collective buildings and stacked houses, which have private gardens or terraces, are positioned along the secondary roadways. The progressive variation of forms and types responds to the challenge of urban and social recomposition, continuity, and diversity.
A major component of the neighborhood is the new public pathway that cuts across the entire project. The individual access points to the housing units are organized into transversal alleys that empty out onto this pedestrian space, providing a sense of porousness and also opening views onto landscaped areas within the block. This mechanism creates adept and smooth transitions between public and private space that reinvent what it feels like to come home, and it also generates bonds between inhabitants who use the open spaces in the middle of the block. This urban alternative is situated between the collective and the individual within this complex urban environment.
The formal and typological diversity mirrors a sense of social diversity (54 social housing units and 103 private units) and as well as to the program (businesses spaces border the main avenue).

Photos Frédéric Delangle & Ufly Drones