MORCEAU DE VILLE

Du plus petit au plus grand

157 logements sociaux et en accession, semi-individuels et collectifs et locaux d'activités à Nanterre (92)
157 private and social housing units and business premises in Nanterre (France)



Surface / Surface : 11 687 m² sdp  
Coût / Cost : 18.3 M€ HT (vrd inclus)
Adresse / Address : ZAC Centre Sainte-Geneviève, 92000 Nanterre
Maître d'ouvrage / Client : Nexity Seeri
Aménageur / Urban redevelopment company : Semna
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Berim (BET fluides et structure) 
Architecte chef de projet / Architect project manager : Eve Honnet
Équipe projet / Project team : Julie Delzongle, Claire Chauvois
Performance / Sustainability : BBC Effinergie - H&E profil A
Livraison / Date : mai 2015

Finaliste des ArchiDesignClub Awards 2016 et mentionné aux Architizer A+ Awards 2016 / Finalist for the ArchiDesignClub Awards 2016 and Special Mention for the Architizer A+ Awards 2016


Comment mettre en relation le centre historique, les maisons de ville alentour et les opérations denses de la ZAC Sainte-Geneviève ? Avec un projet hybride entre urbanisme et architecture. Véritable couture urbaine, l'épannelage des hauteurs le permet, insérant ces 157 logements dans leur contexte tout en assurant une densité
et une réelle qualité d'usage. Les bâtiments collectifs de taille moyenne donnent sur les grands espaces publics tandis que de petits collectifs et des maisons superposées s'ouvrent sur les dessertes secondaires. Une nouvelle
voie publique traverse le projet de part en part. Les accès individualisés aux logements sont en priorité organisés par des venelles transversales qui débouchent sur cet espace piéton, ménageant des transitions habiles entre espace public et privé, générant de nouvelles manières de rentrer chez soi en ville en créant du lien entre les habitants.

How to connect the historic downtown, the surrounding city houses, and the dense construction in the new Sainte-Geneviève
mixed development area? With an hybrid project between urban development and architecture. Weaving a new urban fabric, the contrasting and assertive heights enables the insertion of these 157 housing units into this context, all the while ensuring a certain level of density and a high quality of usage. The medium-sized collective housing buildings look out onto broadly scaled
public spaces while smaller collective buildings and stacked houses, are positioned along the secondary roadways. A new public pathway cuts across the entire project. The individual access points to the housing units are organized into transversal alleys that empty out onto this pedestrian space, creating adept and smooth transitions between public and private space that reinvent what it feels like to come home, and it also generates bonds between inhabitants.

Photos Frédéric Delangle & Ufly Drones