Le 192

Restructuration d’un ensemble immobilier de bureaux
à Neuilly-sur-Seine (92)

Restructuring of an office building in Neuilly-sur-Seine (France)



Surface / Surface : 25 000 m² sdp  
Adresse / Address : Avenue Charles de Gaulle, 92200 Neuilly-sur-Seine 
Maître d'ouvrage / Client : Altarea Cogedim Entreprise
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Calq (architecte associé), Egis (BET TCE),
Somete (BET structure), VP Green (BET façades)
Equipe concours / Competition team : Boris Mihaylov
Performance / Sustainability : RT2005-existant, HQE et Breeam (niveau excellent), BBC Effinergie
Concours / Competition : 2014


A la frontière de trois paysages emblématiques de la métropole – l’axe historique de Paris, la Seine et la Défense – le 192 utilise la ville comme décor pour affirmer sa position singulière. Sa composition est classique – une base, un corps, un couronnement - et son écriture nouvelle. Il utilise la pierre et le verre avec une géométrie de facettes pour capter la lumière et vibrer sous l’effet de la vitesse, de l’incidence du soleil ou des ondulations de la Seine.
Imbriquant espace public et privé dans la tradition anglo-saxonne, le bâtiment affirme son rayonnement et son statut international sans pour autant modifier le profil de l’avenue et en s’intégrant avec douceur dans l’esprit « Neuilly ». Le nouvel ensemble immobilier fonctionne ainsi comme un campus ouvert qui participe à la vie du quartier, de la ville.
Un jardin et une venelle plantée permettent de traverser l’îlot jusqu’à la Seine dans un continuum de verdure sur lequel s’ouvrent tous les espaces communs, l’accueil du public et le restaurant inter-entreprises.
Les toitures laissent place à de larges decks et terrasses jardins qui offrent des espaces de représentation et de détente, fédèrent les utilisateurs et marquent l’identité du 192. Le tout dernier étage est lui réservé à des espaces et salons de direction ainsi qu’à un restaurant panoramique en proue de l’immeuble sur l’avenue Charles de Gaulle. Pièce maîtresse de ce nouvel ensemble immobilier ce couronnement offre une vue à 360° sur toute la métropole.

At the boundary of three of the city’s emblematic landscapes – the historical axis of Paris, the Seine, and La Défense – the 192 uses the city as a backdrop to assert its singular location. Its composition is classic – a base, a body, a crown – but its style is new. It uses a faceted geometry of stone and glass to capture light and reverberate with the effect of the speed and incidence of the sun and the waves of the Seine.
An interwoven public and private space in the Anglo-Saxon tradition, the building asserts its radiance and international character without changing the nature of the street, and it integrates itself gently in the spirit of Neuilly. This new construction thereby functions as an open campus that participates in the life of the surrounding neighborhood and city.
A garden and green walkway allow one to cross the block and reach the Seine with a continuity of vegetation to which all the common spaces point, such as the reception area and the shared company cafeteria.
The roofs give way to large decks and garden terraces that provide space for representation and relaxation. They unify the users and help shape the identity of the 192. The top floor is reserved to spaces and offices for upper management, as well as a panoramic restaurant at the fore of the building over the avenue Charles de Gaulle, the crowning masterpiece of this new building complex, which has a 360° view of the entire city.