Caryotype

Campus de bureaux sur la ZAC Aragon à Villejuif (94)

Karyotype, Business campus in Villejuif (France)



Surface / Surface : 56 670 m² sdp 
Adresse / Address : ZAC Aragon, 94800 Villejuif
Maître d'ouvrage / Client : Les Nouveaux Constructeurs Entreprise
Equipe de Maîtrise d’œuvre Concours / Competition team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Egis bâtiment (BET TCE), Cobe (paysagiste), Plan02 (BET environnement)
Equipe de Maîtrise d’œuvre Etudes / Studies team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Berim (BET TCE), Egis (BET façade, cvc, plomberie), Elioth (BET environnement), Cobe (paysagiste), Spooms (cuisiniste), Ava (acousticien)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Julie-Laure Anthonioz
Performance / Sustainability : HQE, Breeam, Leed 
Livraison / Date : 2017 


Visible de très loin, la ZAC Aragon s’inscrit dans un paysage très ouvert qui marque l’entrée vers le centre-ville et sa dimension métropolitaine. Au croisement d’échelles très diverses, dans un quartier sans ordre apparent, le projet propose, à l’image d’un caryotype, une réorganisation spatiale et sociale du tissu urbain en s’inspirant de la grande variété des formes existantes alentour comme autant de chromosomes qui composent le code génétique de Villejuif. Ce nouveau campus de bureaux ambitionne d’associer la rigueur d’une organisation classique basée sur la hiérarchie à une approche du travail plus interactive et transversale.
Spatialement et dans la ville, cela se traduit par un ensemble de bâtiments génériques qui s’affichent sur le boulevard pour lui conférer un rayonnement territorial. Génétiquement identiques, les immeubles interagissent, se déplacent, se plient pour trouver leur place, leur identité, pour créer des liens, des porosités et une silhouette remarquable qui prolonge le paysage caractéristique de Villejuif.
Localement, ils sont associés à des pavillons à l’architecture raffinée qui assurent une transition d’échelle et d’écriture avec le tissu avoisinant et sont le support de nouvelles pratiques dans le travail. Libérés de toute contrainte, les plateaux qu’ils abritent permettent une organisation plus conviviale et offrent des espaces différents et complémentaires qui permettront de révéler l’ADN de chaque entreprise, d’exprimer leur spécificité.

The ZAC Aragon forms part of an extremely open landscape that is visible from a long way off and marks the entrance to the town centre and its metropolitan. At the confluence of very different scales, and in a neighbourhood lacking any apparent order, our project is based around the figure of a karyotype in that it rearranges the urban fabric of Villejuif spatially and socially, taking its inspiration from the wide diversity of existing shapes, like the many chromosomes that make up the town’s genetic code. The ambition of the new business campus is to combine the rigour of conventional, hierarchical organisations with a far more interactive and collaborative approach to working.
In spatial and urban terms, this involves designing a set of generic buildings along the main road that give the neighbourhood a local feel. These genetically identical buildings interact, shift and bend to find their place and identity, and to create links and openings and a remarkable skyline that is continuation of Villejuif’s characteristic urban landscape.
These are then combined more locally with architecturally refined pavilions to ensure a transition in both scale and style with the neighbouring fabric and serve as a structure in which new modes of working can develop. Free of all constraints, the office spaces they contain foster a friendlier kind of workplace, with varied and complementary office designs that allow each company to reveal its individual DNA and specific approach.