Monolithe urbain

Tribunal de Première Instance
et Tribunal de la Famille à Tanger (Maroc)

Court of First Instance and Court of the Family in Tangier (Morocco)



Surface / Surface : 14 730 m² shon
Coût / Cost : 9 M€ HT
Adresse / Address : Quartier de Mghogha, Tanger
Maître d'ouvrage / Client : Ministère de la Justice et des Libertés
Equipe / Team : Atelier du Pont, Younès Diouri et Jean Bocabeille Architectes
Concours / Competition : 2015 


La réalisation du futur Tribunal de Première Instance et du Tribunal de la famille à Tanger est l'occasion de participer activement au renouvellement urbain de la zone de Mghogha et d’assoir un nouveau pôle d’attractivité en parallèle des infrastructures remarquables qui ponctuent cet axe (Terminus Gare de Train, Centre de maintenance TGV, Arènes de Plaza Toro etc.)
Le parti architectural se veut à la fois contemporain et intemporel. Il s’inspire de systèmes constructifs simples et efficaces où innovation technologique et prise de conscience écologique sont primordiales. Ainsi des brise-soleil en pierre dans une trame rigoureuse viennent habiller le volume compact et optimisé. Dans les espaces intérieurs, des arabesques ton sur ton, en rappel à l'identité marocaine, viennent s'ajouter au revêtement des murs et plafonds dans une écriture renouvelée des établissements de la justice au Maroc.
Le projet met en place deux volumes intégrant, pour le plus grand, le Tribunal de Première Instance, et pour le plus petit, le Tribunal de la Famille.
A la simplicité du plan s’oppose un travail minutieux de définition et d’écriture de chaque élément, de chaque façade, de chaque espace. Le parti pris d’avoir une architecture compacte a conduit vers l’émergence d’un objet immatériel ; pour arriver à cette fin les exigences thermiques sont combinées avec une forte volonté d’urbanité et de monumentalité. 

The construction of the future Lower Court and Family Court in Tangiers is an opportunity to participate actively in the urban renewal of the Mghogha zone and to place a new gathering point parallel to the remarkable infrastructures that mark this axis (Railway Station, TGV train repair facility, Plaza Toro arena, among others)
The architectural component strives to be both contemporary and timeless. It is inspired by simple, effective construction systems that give pride of place to technological innovation and environmental anwareness. Stone elements protect against the sun and their vigorous framework clothes the compact, optimized volume. Tonal arabesques in the indoor spaces recall traditional motifs while the covering of the walls and ceilings provides a new vision of judicial establishments in Morocco.
The project contains two volumes, the larger of which will house the Lower Court, and the smaller one, the Family Court.
The plan’s overall simplicity is counterbalanced by a meticulous attention to each element, each façade, and each space. The need for a compact architecture yielded an object that nevertheless feels ethereal; in order to achieve this, thermic needs were combined with a strong desire for urbanity and monumentality. 

using allyou.net