Jouer collectif

360 logements pour gendarmes
avec terrasses collectives à Pontoise (95)

Play collective, 360 housing units and collective rooftop terraces in Pontoise (France)



Surface / Surface : 31 068 m² shab
Coût / Cost : 45.2 M€ HT soit 1 450 €/m² shab parkings compris
Adresse / Address : ZAC Bossut, 95000 Pontoise
Maîtres d'ouvrage / Client : Immobilière 3F et Val d’Oise Habitat
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : PLAN.01 (collectif composé des agences : Atelier du Pont, Ignacio Prego Architectures, Jean Bocabeille Architecte, Koz et Philéas), Léon Grosse (entreprise générale - conception-réalisation), Incet (BET TCE), Plan02 (BET environnement), Paula Paysage (paysagiste), Lumesens (mise en lumière)
Architectes chefs de projet / Architects project managers : Eve Honnet, David Malaval
Equipe projet / Project team : François Giannesini, Marion Rousselet, Quentin Perchet
Performance / Sustainability : BBC Effinergie - H&E profil A
Livraison / Date : 2015 

Finaliste des ArchiDesignClub Awards 2016 / Finalist of the ArchiDesignClub Awards 2016


A contraintes atypiques (coûts et délais serrés), solutions atypiques. Il a fallu la jouer fine et collective pour déployer des stratégies inventives. Plutôt que des espaces extérieurs privatifs, les toitures terrasses des bâtiments sont aménagées pour accueillir les espaces extérieurs mutualisés. Ils se déclinent en couleurs thématiques : « rouge-athlétisme » (sports, jeux…), « bleu-piscine » (détente, jeux d’enfants), « vert-jardin » (potager, ping-pong…). Les habitants vont pouvoir habiter les toits et surtout les habiter ensemble. Pas de chimère ou de douce utopie dans ces usages partagés, les occupants (des gendarmes et leurs familles) étant rompus à la vie en communauté cohérente et organisée. En contrepoint de l’îlot classique envisagé dans le cahier des charges initial, le collectif Plan01 a préféré la diversité et proposé un épannelage contrasté des hauteurs, créant un skyline sans monotonie et ménageant des vues multiples. Les 5 agences qui composent le collectif PLAN01 sont intervenues de concert mais distinctement sur des portions des bâtiments. L’ensemble est mené en cohésion et offre une diversité des expressions architecturales qu’apporte généralement le temps dans l’édification d’une ville.

The brief was for a traditional housing block of continuous buildings located around a central space; however, for this project Plan01 instead chose to embrace diversity and proposed a varying envelope that created a skyline that refused monotony. Each building created for the whole will have its own character, material, and tone, as it will be designed by each firm in the collective (numbering 5 in all). The preparations conducted as a workshop have created a coherence for the whole while providing a diversity of architectural expressions; usually only time brings this to the construction of a city. The rooftop terraces of the buildings have been designed to incorporate landscaped spaces (playgrounds, vegetable garden), athletic spaces (tennis, pétanque, volleyball, or even football), as well as spaces to rest and relax.

Photos Frédéric Delangle & Plan01 

using allyou.net