Vivre ensemble

80 logements en accession, 20 logements sociaux et crèche de
60 berceaux à Eaubonne (95)

Living together, 100 social and private housing units and daycare center in Eaubonne (France)



Surface / Surface : 7 280 m² sdp
Coût / Cost : 11.9 M€ HT
Adresse / Address : Rue des Bouquinvilles, 95600 Eaubonne
Maître d'ouvrage / Client : Nexity Ferreal
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), S2T (BET), Vialatte (BET),
Laurence Jouhaud (Paysagiste)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Maciej Janakowski
Performance / Sustainability : BBC Effinergie
Livraison / Date : 2015


Le projet s'inscrit dans le cadre du réaménagement du quartier de la gare d'Ermont-Eaubonne. C’est un programme conséquent de 100 logements et une crèche dont le principal enjeu réside dans sa capacité à se fondre dans le paysage urbain et social environnant fait de petits pavillons aux jardins très végétalisés.
Pour permettre une insertion habile du projet dans le quartier, l’idée est d’occuper le terrain. Un travail sur les gabarits et la densité s’accompagne d’une approche plus fine sur les volumes pour que se mêlent espaces plantés et espaces bâtis afin de prolonger le paysage vernaculaire du quartier et offrir aux habitants jardins et terrasses.
L’ensemble, qui s’inscrit dans la pente naturelle du terrain, se décompose en trois entités qui reprennent les gabarits des constructions avoisinantes :
- Un petit collectif en « L » sur rue assure une certaine urbanité et accueille les logements sociaux et la crèche.
- Des « maisons superposées », conçues sur le principe d’un habitat intermédiaire entre individuel et collectif, sont implantées en bandes le long de quatre venelles plantées qui permettent un accès direct aux logements. On entre donc chez soi par un jardin ou une terrasse privative comme dans une maison.
- Une construction située en fond de parcelle traitée comme une " grande maison collective" au milieu d'un jardin.
Ces différentes formes et modes d’habiter cohabitent et créent un environnement paysager en adéquation avec le contexte. L’ensemble est verdoyant et crée une proximité sereine.

This project forms part of the redevelopment of the neighborhood surrounding the Ermont-Eaubonne train station. It is a sizeable program with 100 housing units and a daycare center. The main challenge is to blend this project into the surrounding social and urban landscape, which consists of small houses with very green gardens. In order to insert the project into the neighborhood properly, our idea was to occupy the terrain. The work on size and density was completed with a delicate approach to the volumes. Planted spaces were interspersed with constructed ones to extend the vernacular landscape of the neighborhood and to provide residents with garden and terraces.
The whole program rests on the natural slope of the terrain, and consists of three elements that echo the neighboring buildings:
- A small collective space in an “L” shape facing the street provides a certain sense of urban-ness. It hosts the social housing and the daycare center.
- “Stacked houses” designed using the principle of an intermediate habitat between individual and collective housing are located along four landscaped alleys that provide direct access to the housing units. People enter their homes passing through a garden or private terrace, as they would in a house.
- A building located at the back of the parcel, considered as a “large collective house” in the middle of a garden.
These different forms and modes of inhabiting cohabitate and create a landscape that blends well into its context. The ensemble is green and creates a sensation of serenity and closeness.

Photos Benoît Soualle