CRYSTAL BOX

Une idée lumineuse pour la ville

8 logements sociaux, 1ers logements Plan Climat de Paris 11e
8 social-housing units, 1st "Climate Plan" dwellings in Paris (France)



Surface / Surface : 630 m² shon
Coût / Cost : 1.38 M€ HT
Adresse / Address : Impasse Daunay, 75011 Paris
Maître d'ouvrage / Client : Siemp
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), EVP (BET structure), Delta (BET fluides),
Plan02 (BET environnement)
Architectes chefs de projet / Architects project managers : Aquilino Torrao, Luc Pinsard
Performance / Sustainability : Premiers logements Plan Climat de Paris (50kWh/m²/an)
Livraison / Date : 2010
Projet ANRU


Ce petit collectif de huit logements s’insère sans faire de vague dans l’hétérogénéité de l’impasse Daunay cachée juste en-dessous du cimetière du Père Lachaise. Et pourtant, sa forme (grosse maison carrée), sa vêture (verre luminescent, opalescent, translucide, opaque) en font un marqueur urbain du renouveau.
Côté rue, la peau de verre texturé qui habille ses façades rend un hommage discret aux verrières des ateliers du faubourg et génère des transparences et des reflets. Côté cour, le revêtement en pin rétifié prolonge le paysage du jardin de la copropriété voisine. La couleur orange qui habille les espaces collectifs réchauffe la dominante minérale du verre.
Sous des dehors tranquilles, cet immeuble-maison est le théâtre d’une révolution contemporaine. L’approche environnementale est la clef de voûte de ce projet fondé sur l’éclairage naturel maximal des logements (pièces principales, cuisines, pièces d’eau, entrées…) comme des parties communes (palier d’étage, escalier, locaux vélos, chaufferie), la recherche de la meilleure exposition des espaces de vie et la performance thermique. Cette opération ne pouvait être que Plan Climat. Ce fut même la première dans Paris.

Appearing like a large house, this block of eight apartments fits easily into the varied urban fabric of the Impasse Daunay. On the street façade, the skin of textured glass pays discreet homage to the district’s historic glass-fronted workshops and creates a subtle interplay of reflection and transparency.
On the building’s courtyard side a cladding of “retified” pine echoes the adjacent property’s garden. Inside the block, communal spaces have been painted orange, a colour that sets off the mineral quality of the glass.
The peaceful outward appearance of this house-like apartment block belies its revolutionary character : it contains the very first dwellings built according to the City of Paris Climate Plan. An environmental approach is the key to this project which, as well as maximizing natural light inside both the dwellings (living rooms, kitchens, bathrooms, entrance halls, etc.) and the communal spaces (landings, staircases, bike parks, boiler room), aims to find the best orientation for the living spaces and to optimize thermal performance.

Photos Luc Boegly