COUR CARRÉE

ZAC et beaux quartiers,
même combat

34 logements sociaux à Bondy (93)
34 social-housing units in Bondy (France)



Surface / Surface : 3 130 m² shon
Coût / Cost : 4.2 M€ HT
Adresse / Address : Avenue Henri Barbusse, 93140 Bondy 
Maître d'ouvrage / Client : Immobilière 3F
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), EVP (BET structure), Delta (BET fluides),
RPO (économiste)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Eve Honnet
Performance / Sustainability : THPE 
Livraison / Date : 2010


Contrastant avec la joyeuse hétérogénéité urbaine dans laquelle il se situe, cet ensemble de logements constitue une figure compacte, rassurante, solide. C’est une opération de taille moyenne, sur une parcelle de taille moyenne dotée de très beaux arbres. A l’instar des anciennes écoles communales, il forme un U autour d’une cour arborée où se dressent de majestueux platanes.
Un jeu sur les balcons disposés en quinconce offre à chacun une relation à l’extérieur en plein ciel sans ombre portée. Dans ce « petit collectif », la forme est travaillée pour qu’elle s’insère sans fausse note dans un contexte pavillonnaire. Les cheminements sont doux et progressifs : une entrée commune pour les voitures et les piétons dessert les deux halls, on traverse le jardin pour les rejoindre. L’opération s’inscrit en retrait par rapport à la rue et réinterprète l’image familière du pavillon dans le dessin des toits, qui se poursuivent d’un seul tenant en façade, et dans le contraste très tranché entre le côté « pile » de la rue et « face » de la cour.

The context in which these 34 social-housing units were developed is typical of Paris’s suburban fabric, which generally comprises fairly densely built single-family houses of very disparate character. These dwellings in Bondy follow the “classic” model for an apartment building in what was a medium-sized operation on a medium-sized plot of land. It had one “extra,” however, being blessed with beautiful trees. We designed our project around this natural feature by creating a tree-filled central courtyard with balconies in staggered rows, offering everyone a direct view of the sky and greenery.
Our design for this small “collective” building is intended to blend in perfectly with the surrounding suburban fabric. Access to the apartments progresses gently: a common gateway for both cars and pedestrians serves the two entrance halls (both completely open), after which one crosses the garden. The development is set back from the street and plays on the familiar image of suburban houses in both its roof profile (which segues uninterrupted into the façade) and the marked contrast between the building’s “front” and “rear” on the street and courtyard.

Photos Luc Boegly

Copyright ©2018 tous droits réservés. Atelier du Pont Architecte et Architecte d'intérieur, Paris.