DANS LA BOITE

Transformer un lieu commun en galerie pointue

Galerie et librairie d'art à Saint-Germain-des-Prés Paris 6e
Art gallery and library in Saint-Germain-des-Prés Paris (France)



Adresse / Address : 2 rue Bonaparte, Paris 6e
Maître d'ouvrage / Client : Virginie Lorient
Architecte / Architect : Atelier du Pont
Architecte d’intérieur chef de projet / Interior designer project manager : Aline Defert
Livraison / Date : 2013

Finaliste du Prix Paris Shop & Design 2014 / Finalist of the Prix Paris Shop & Design 2014


Lieu au croisement des arts et de la littérature, il fallait concevoir pour la nouvelle galerie Bettina Von Arnim de Saint-Germain-des-Prés un espace chaleureux et ouvert faisant cohabiter deux univers interdépendants et complémentaires : l’un pour l’exposition des photographies d’art et l’autre pour la librairie.
Temps record et budget light impliquent une réponse adaptée et astucieuse. Le principe de la boite dans la boite prend ici tout son sens. Au programme : du bois de peuplier surtout. La nouvelle enveloppe, toute de bois vêtue, laisse apparaître en partie haute l’existant tel quel et assumé, simplement repeint en noir, un beau contraste entre « hier et demain ». Elle unifie l’ensemble dans un design aux allures scandinaves et aux lignes épurées, intégrant étagères et autres présentoirs.
Au centre de l’espace, des caisses de transport
d’œuvres d’art sont réemployées, empilées elles deviennent présentoirs modulables au fil des besoins et des envies. En vitrine des volumes en bois jouent les cadres.
Un projet simple mais ingénieux qui se sert des codes de l’art pour le rendre accessible et transforme, en un tour de passe-passe, un lieu poussiéreux en galerie contemporaine.

As a place that blends art and literature, Bettina von Arnim’s new gallery at Saint Germain des Prés needed a design that made the space warm and welcoming and combined two interrelated and complementary spaces - one for photo exhibitions and the other for the bookshop.
The short deadline and limited budget called for a smart, tailor-made solution. This is where the idea of a box within a box comes into its own. As for materials: poplar wood, essentially. This new entirely wooden shell opens onto the existing interior above, which has been repainted in black to create a wonderful contrast between “then and now”. The box gives a unified, Scandinavian-influenced feel to the place, with clean lines and built-in shelves and displays.
In the centre of the space, boxes used for transporting works of art are reused and stacked to form versatile display stands that can be adjusted as necessary and as desired. The shop windows are lined with wood to frame the photographs on display.
This is a simple yet ingenious scheme that draws on artistic conventions with great sleight of hand, transforming a dusty old space into a modern, inviting gallery.

Photos Frédéric Delangle