Les Tablettes de Nomicos

Restaurant gastronomique à Paris 16e

Gourmet restaurant in Paris (France)



Surface / Surface : 100 m² shon
Adresse / Address : 16 avenue Bugeaud, Paris 16e
Maître d'ouvrage / Client : Jean-Louis Nomicos
Architecte / Architect : Atelier du Pont
Architecte chef de projet / Architect project manager : François Giannesini
Livraison / Date : 2010

Finaliste des ArchiDesignClub Awards 2014 / Finalist of the ArchiDesignClub Awards 2014


A deux pas de la place Victor Hugo, Jean-Louis Nomicos ouvre son premier restaurant dans un lieu anciennement tenu par Joël Robuchon mais aujourd’hui paré de nouveaux atours… Aux Tablettes de Nomicos, la cuisine s’inscrit au Sud. Pour mettre en valeur les saveurs mordorées de la cuisine concoctée, l’intérieur s’inspire de la forme et du tressage du panier dont la métaphore s’inspire. Des lamelles de noyer entrelacées colonisent murs et plafond et tissent une voûte sous laquelle les convives sont installés. Les bandes souples de bois gris clair sont corsetées dans un canevas rétro éclairé. De minuscules rais de lumière transpercent cet étrange revêtement et lui confèrent les atours d’un ciel étoilé. Le vaste miroir mural ainsi que l’inox qui sertit l’ébrasement des trois baies du restaurant disséminent à l’infini cet univers abstrait et chaleureux. La moquette est gris argent, les banquettes tendues de cuir orange, les pas feutrés, les voix veloutées. Un lieu inédit et envoûtant, pour amateurs de dîners sous les étoiles et/ou de chefs étoilés. Un projet mené en 8 semaines et demie, des premiers contacts à l’ouverture du restaurant, peu avant Noël 2010.

Just a stone’s throw from the Place Victor Hugo, Jean-Louis Nomicos has opened his first restaurant in this establishment formerly run by Joël Robuchon. Decked out in new finery, Nomicos’s Les Tablettes serves cuisine from the south. To provide the perfect setting for his sun-kissed flavours, the interior draws inspiration from the form and texture of a basket, in a metaphor that is threaded and braided : interlaced strips of walnut cover the walls and ceiling, weaving a vault over the diners’ heads. Corseted by a backlit canvas, the flexible ribbons of light-grey wood let through slivers of light, giving this strange covering the appearance of a starry sky. The vast wall-mounted mirror, and the stainless steel framing the three alcoves, reflect ad infinitum this warm, abstract environment. Silver-grey carpet, orange-leather wall seats, muffled footsteps, and mellow muted voices set the tone in this original and enchanting restaurant, ideal for fans of starry skies and/or Michelin-starred chefs. The entire project, from the initial contact to the restaurant’s opening just before Christmas 2010, was completed in eight and a half weeks.

Photos Luc Boegly