L'ESQUIMAU

On a eu la dent creuse

5 logements en accession à Paris 15e
5 private-housing units in Paris (France)



Surface / Surface : 360 m² shon
Coût / Cost : 1 M€ HT
Adresse / Address : Rue de Chambéry, 75015 Paris
Maître d'ouvrage / Client : Gecina
Architecte / Architect : Atelier du Pont
Architectes chefs de projet / Architects project managers : Solweig Doat, Luc Pinsard
Performance / Sustainability : BBC Effinergie - H&E profil A
Livraison / Date : 2013


C’est un petit terrain de 100m² en "dent creuse" comme on dit joliment, qui ne demandait qu’à être bâti... Tirant parti du profil assez hétérogène de la rue, le projet assume une silhouette en "esquimau" et affiche une vêture en aluminium anodisé perforé protégeant des regards mais laissant filtrer la lumière, changeant en transparence selon le temps qu’il fait et l’apport du soleil.
Un petit objet dont toutes les faces sont habillées du même matériau, finement mené et fignolé qui vit au rythme de la ville. Avec lui, c’est l’ensemble de la rue qui gagne en cohérence dans la bizarrerie assumée : époques et typologies cohabitent joyeusement. Il s’élance tout en finesse et se dresse élégamment entre les bâtiments adjacents de hauteurs plus modestes.
Les appartements sont clairs, traversants, souples d’aménagement et bénéficient de loggias ou terrasses. Ils consomment peu d’énergie et seront donc économes en charges. Les ouvertures sur l’extérieur sont larges, l’apport de lumière important. En dehors des studios, chaque logement possède son propre palier, l’expression « rentrer à la maison » prend ainsi tout son sens, on est en collectif à la manière de l’individuel.
La vêture accueille des plantes grimpantes avec lierres et autres vignes vierges, chèvrefeuilles, clématites, qui viendront petit à petit végétaliser la façade et trouver leur aise sur cette peau métallique pour créer un ombrage naturel en été.

This small plot of land is a “hollow tooth” or empty space that was crying out to be filled in. Making the most of the street’s wide range of different structures, the building is like a choc-ice, cloaked in perforated anodized aluminium that protects the apartments from prying eyes, filters the light and varies in transparency according to the weather and the amount of sunlight.
This is a small object, its four sides covered with the same finely crafted and polished material, that beats to the rhythm of the city. It gives the street as a whole greater coherence, amid the long-established but bizarre coexistence of different periods and styles of building. It rises delicately and elegantly from among the lower neighbouring buildings.
The apartments are well lit with windows on both sides and simple layouts and all five have a balcony or terrace. They are energy-efficient and service charges are therefore low. The windows are large, flooding the apartments with light. Apart from the bed-sits, every apartment has a separate landing and the idea of “coming home” takes on its full significance; this is a community where everyone is an individual
The aluminium façade acts as a support for ivy, Virginia creeper, honeysuckle and clematis, which it is hoped will gradually green the façade and spread out across this metal skin to give natural shade in summer.

Photos Luc Boegly