DOUBLE FACE

Réunir ce qui sépare

32 logements sociaux et commerce à Saint-Denis (93)
32 social-housing units and a commercial space in Saint-Denis (France)



Surface / Surface : 2 815 m² shon
Coût / Cost : 4.4 M€ HT
Adresse / Address : ZAC Porte de Paris, 93200 Saint-Denis
Maître d'ouvrage / Client : Plaine Commune Habitat
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Betom (BET TCE), RPO (économiste),
Capterre (BET environnement)
Architectes chefs de projet / Architects project managers : Luc Pinsard, François Kharrat
Performance / Sustainability : BBC Effinergie - H&E profil A
Livraison / Date : 2013


Ce programme de logements est situé à l’entrée du centre historique de Saint-Denis, à la rencontre de deux univers urbains très contrastés : à l’ouest, la rue de la Légion d’Honneur, artère très commerçante qui mène à la Basilique ; au sud, le nouveau quartier de la Porte de Paris qui regroupe équipements et activités.
Conçu comme une pierre angulaire qui consolide le lien entre la ville séculaire et la ville contemporaine, le bâtiment joue avec deux écritures très contrastées, l’une minérale et ancrée au sol, l’autre ciselée et aérienne.
Sur le socle, traité dans la continuité des immeubles mitoyens, un volume simple mais singulier s’élance en son angle et se pare d’une résille métallique en lames d’aluminium anodisé qui régule les apports solaires, assure plus d’intimité aux balcons et crée une vibration des façades sous l’effet du soleil. La silhouette générale émerge de l’îlot en marquant l’entrée de la ville.
En prise avec les flux de la ville actuelle, le bâtiment adopte une volumétrie compacte à l’orientation optimisée et offre des espaces de vie traversants pour s’isoler du tumulte extérieur.
Belle aubaine que cette situation : un entre-deux urbain qui permet de glisser d’une rue très commerçante et passante vers une rue plus résidentielle et calme, à quelques encablures du Stade de France.

This housing programme is part of the Porte de Paris urban development zone on the edge of the historic centre of Saint-Denis. It is located at the meeting point of two contrasting urban environments: to the west is the Rue de la Légion d’Honneur, a very busy shopping street that leads to the basilica, and to the south is the new Porte de Paris neighbourhood where public amenities rub shoulders with other activities.
This building was designed as a key element to bond the ancient city with the modern one by interacting with two very different styles of architecture - one of them mineral and earthbound, the other sculpted and airborne.
The corner of the simple but unusually shaped building rises to a point from a base that is aligned with the adjacent buildings and is cloaked in anodized aluminium strips that act as a sunscreen, give the balconies a sense of privacy and make the façade shimmer in the sun. The building’s outline stands out from the rest of the block and marks the entrance to the city.
Directly confronted with the traffic of the modern city, its compact shape is orientated to maximum effect and offers living areas that cut across the building so that residents can isolate themselves from the hubbub outside.
This site is a fantastic opportunity, an urban in-between area where you can slip easily from a very busy shopping street into a more peaceful residential street, just a few blocks from the Stade de France.

Photos Luc Boegly