WOODY

Un lieu de travail bon pour
la santé

Bureaux en structure bois pour l'agence nationale de santé publique à Saint-Maurice (94)
Offices for Public Health France in Saint-Maurice (France)



Surface / Surface : 4 250 m² sdp 
Coût / Cost : 10 M€ HT
Adresse / Address : rue du Val d'Osne, 94410 Saint-Maurice
Maître d'ouvrage / Client : Santé Publique France
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Quadriplus Groupe (BET TCE), Spooms (Cuisiniste), Cronos Conseil (Etude sûreté et de sécurité publique)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Julie-Laure Anthonioz 
Equipe projet / Project team : Quentin Perchet (concours), Marion Rousselet (études), Miguel La Parra (chantier)
Architecte d'intérieur / Interior designer : Clémence Giai
Performance / Sustainability : Structure bois
Livraison / Date : 2018


C'est un bâtiment de santé publique. Sa vocation de protection sanitaire est multiple. Pour être cohérent avec les activités qu'il abrite, le projet se doit de mettre en place des environnements de travail irréprochables pour la santé. Les matériaux sont choisis pour leur caractéristiques vertueuses : naturels, recyclables, sans solvant
ni plastique... Le bois est certifié et issu de forêts gérées durablement. Situé en lisière du bois de Vincennes, le projet s'inspire de son environnement : structure et vêture de façade entièrement en bois, plan en fagot de bois posé sur le sol, forme ouverte qui protège le bel arbre existant sur la parcelle. Le bâtiment est composé de deux branches qui forment un angle ouvert sur la plus grande longueur du triangle de la parcelle. Une configuration qui reprend celle du château de Vacassy et du pavillon Villermé voisins et crée un mouvement de bras ouverts et protecteurs, comme cette institution.

This is a building for the public health authority. Its mission to protect health is multi-faceted. To be consistent with the work it performs, the project had to create working environments that fostered a sense of healthiness. The materials, chosen for their virtuousness, are natural, recyclable, with no solvents or plastics. The wood is certified as having been grown in sustainably managed forests. Located along the edge of the Bois de Vincennes, the project draws inspiration from its surrounding environment: a structure and façade made entirely of wood, a plan as bundles of sticks, all in an open form that protects the beautiful existing tree. The building consists of two open wings that reach out to the longest side of the lot’s triangular shape. The configuration echoes the layout of the nearby château de Vacassy and Villermé pavilion, suggesting a movement of open, protective arms, much like those of the institution it houses.