NEW AGE

Vous voulez voir des jeunes ? Allez dans une maison de retraite

Equipement intergénérationnel (groupe scolaire et EHPAD de 128 lits) à Nice (06)
Construction of an intergenerational public facility (school and nursing home) in Nice (France) 



Surface / Surface : 14 899 m² sdp
Coût / Cost : 30.5 M€ HT
Adresse / Address : ZAC Meridia, lot 2.6A, 06000 Nice  
Maître d'ouvrage / Client : Ville de Nice
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont + Comte & Vollenweider (architectes), Grontmij Sudequip (BET TCE), Franck Boutté Consultants (BET environnement), Cicrea (cuisiniste), Abe (acousticien)
Equipe concours / Competition team : Luc Pinsard, Zarko Uzelac
Performance / Sustainability : Cadre de Référence pour la Qualité Environnementale (CRQE) de l’aménagement et de la construction dans la Plaine du Var, niveau Performant  - BDM niveau bronze - Objectif RT2012 -10%
Concours /Competition : 2016


La création d’un équipement intergénérationnel au cœur du quartier Méridia à Nice est un marqueur fort dans la conquête et l’attractivité de ce nouveau territoire.
Au pied des habitations et dans la continuité de la place Méridia, cet équipement accueille dans un ensemble unitaire des programmes distincts : un groupe scolaire (école maternelle, école élémentaire, restaurant scolaire) et un EHPAD. Le projet a pour ambition première d’offrir des lieux de vie où l’on puisse s’épanouir, se développer, profiter du paysage et du climat de la Côte d’Azur dans un univers urbain protégé et maîtrisé en relation avec le grand paysage. Un ensemble où chaque occupant se sent à la fois chez lui et bien pris en charge. Un bâtiment ouvert, accueillant, fonctionnel et pérenne.
La multiplicité des programmes et des usages a permis de proposer des orientations différentes pour profiter au mieux des spécificités climatiques et paysagères propres à la ville.
Le rez-de-chaussée, élément incontournable du projet, établit une relation privilégiée avec la plaine de jeux du Cours Robini. Les salles de jeux, salles polyvalentes et intergénérationnelles, ainsi que les halls s’ouvrent largement sur cet espace publique planté. Les intérieurs profitent de toute la profondeur du jardin et de son animation. En contrepartie, la vie du bâtiment est visible depuis cette plaine et offre une vitrine animée pour ce parc. 

The creation of an intergenerational facility within the Meridia neighborhood in Nice is a visible sign of the transformation and growing attractiveness of this new stretch of territory.
Nearby the residential area, this facility project is located in the continuity of the place Méridia. It hosts a unified complex of distinct programs: a group of schools (a daycare, elementary school, and school cafeteria) and an old people nursing home.
The project provides places that express a sense of vitality, where people can live and flourish, where they can benefit from the landscape and climate of the Côte d’Azur within a protective urban environment that has carefully mastered the larger natural landscape. In this ensemble, each occupant feels both at home and well taken care of. The building is open, welcoming, functional, and timeless. The multiple programs and usages gave the chance to propose different orientations that benefit as much as possible from the specificities of the city’s climate and landscape.
The ground floor represents an essential core of the project. It establishes a special relationship with the playground in the Cours Robini. The playrooms, the multi-purpose and intergenerational rooms, as well as the halls open out onto this public green space. The interiors benefit from the depth of the garden and the sense of life it brings. And the building’s life is visible from the playground, in turn contributing to its sense of liveliness.