Lycée à Bois-Colombes

Restructuration globale en site occupé avec extension et création d’un internat de 100 places au lycée Albert Camus à Bois-Colombes (92) 

High School in Bois Colombes, rehabilitation and extension while the site is in use and construction of 100 beds boarding school
in Bois Colombes (France)


Plan et coupe d'une chambre type de l'internat


Surface / Surface : 13 680m² sdp
Coût / Cost : 31,8 M€ HT
Adresse / Address : 131 rue Pierre Joigneaux, 92270 Bois-Colombes
Maître d'ouvrage / Client : Région Île-de-France
Mandataire MO / Client representative : SAERP
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), CET Ingénierie (BET TCE), Après la pluie (paysagiste), Plan 02 (BET environnement) 
Équipe concours / Competition team : Julie-Laure Anthonioz, Quentin Perchet, Zarko Uzelac
Performance / Sustainability : Construction neuve : Bbio < Bbiomax-10% - Cep < 50kWh/m2shonRT/an
Réhabilitation : Ubat < Ubatref-30 % - Cep ≤ 80kWh/m2shon/an  
Concours / Competition : 2016


L'actuel Lycée Albert Camus à Bois Colombes est un bâtiment générique et radical qui offre des espaces de travail très rationnels mais pose de nombreux problèmes de fonctionnement liés à sa longueur, sa place dans la ville, et son architecture peu fonctionnelle. Le projet de restructuration propose donc une nouvelle organisation qui associe à chaque entité du programme une architecture spécifique et généreuse.
La composition générale propose un assemblage d’architectures variées et cohérentes qui prolonge le paysage du centre-ville et participe à son animation.
La trame existante du bâtiment est conservée, réhabilitée et doublée. Ainsi l’organisation favorise une certaine compacité. Cette nouvelle organisation permet d’accueillir toutes les salles d’enseignement et de raccourcir la longueur du bâtiment existant d’un tiers.
La vie scolaire, le CDI, la salle polyvalente et le hall sont au cœur de la nouvelle organisation du lycée : ces espaces sont regroupés et couverts par une structure bois aérienne qui filtre les rayons du soleil et apporte une lumière douce et homogène aux espaces. Cette organisation favorise réellement les échangent et la transmission entre les élèves, les professeurs, le personnel encadrant, etc. Ces lieux symbolisent aussi la nouvelle ouverture du lycée sur la ville.
Le programme intègre également la construction d'un internat de 100 places et des logements de fonction.  

The current Albert Camus High School in Bois Colombes is a generic building that contains very rational workspaces, but which has numerous operational problems due to its length, placement within the city, and poorly functional architecture. The renovation project therefore proposes a new organization for the building that grants each entity of the program a specific and more generous architecture.
The general composition is an assemblage of varied but coherent architectures that extend the downtown area’s cityscape and contribute to its sense of vitality. The existing framework of the teaching building has been preserved. Its remodeling has created a new strip of classrooms that favor a sense of compactness and which develop the built sequences in a closer relationship to the street.
The student life area, the library, the multi-purpose room, and the hall are at the heart of the high school’s new layout. They have been rearranged and are covered by an airy, wooden structure that filters the sunlight and provides a soft, even light to all the spaces. This organization encourages exchange and communication between students, teachers, and administrative staff, and these spaces also symbolize the high school’s new and more open relationship to the city.
The boarding school dormitory was designed to blend into the city through its very specific architecture, where the volumes, the heights, and the proportion of the openings, exist in a more harmonious relationship with the surrounding residential neighborhood. The dormitory’s different components were designed using a framework that allows for a potential growth in the number and size of the rooms.