Double jeu

61 logements sociaux ZAC Ivry Confluences (94)

Double Crossing, 61 social-housing units in Ivry (France)



Surface / Surface : 4 100 m² shon
Coût / Cost : 7 M€ HT
Adresse / Address : ZAC Ivry Confluences, 94200 Ivry-sur-Seine 
Maître d'ouvrage / Client : OPH d'Ivry
Aménageur / Developer : Sadev94
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Berim (BET TCE), Gamba (acousticien), Plan02 (BET environnement) 
Architectes chefs de projet / Architects project managers : François Giannesini, Eve Honnet
Équipe projet / Project team : Claire Chauvois
Performance / Sustainability : HPE RT 2012 (Effinergie +) - H&E profil A 
Livraison / Date : 2016


Pour assurer une transition d’échelle entre les situations urbaines très différentes qui constituent le secteur Ivry Confluences, le projet compose un ensemble bâti homogène fait d’une succession de volumes dont les hauteurs varient du R+2 au R+7. Cet épannelage progressif s’accompagne d’une réflexion sur les usages et les typologies, les formes urbaines et les modes d’habiter dont la variété fabrique la ville.
A l’angle des rues, les habitations sont collectives et prennent en hauteur des vues lointaines sur le quartier, puis progressivement jusqu’à la placette au Sud, les volumes se découpent, déclinent et abritent un habitat intermédiaire fait de maisons de ville superposées. Une typologie qui allie à la nécessaire densité urbaine, les qualités d’un habitat individuel ou de petit collectif en phase avec la mémoire du quartier et la façon d’y habiter.
Situés en zone PPRI les logements sont surélevés du terrain naturel. On y accède par un cheminement piéton qui traverse, dans la frondaison des arbres, un jardin en pleine terre dédié aux habitants qui offre une transition douce entre espace privé, collectif et public ainsi qu’une percée visuelle sur toute la profondeur de la parcelle.

To ensure a transition between the scales of the very different urban situations that make up the Ivry Confluences area, the project forms a homogeneous built environment made up of a series of buildings ranging from two to seven storeys in height. This staggered height plan goes hand-in-hand with a consideration of the range of uses and typologies, urban forms and modes of living that form a city.
The buildings on the street corner are collective housing and have a far-ranging view out over the neighbourhood, but the height then gradually tails off towards the small square on the south side, splitting up to form an intermediary environment of superimposed townhouses. This typology marries the need for compactness with the quality of individual homes or small-scale collective housing that reflect the neighbourhood’s past and how people have always lived here.
The houses and flats are raised above ground level, since the site is covered by flood prevention regulations. They are reached by means of a pathway that passes through the treetops of a ground-level park, offering residents a gentle transition between private, collective and public spaces along with a view of the entire site.

using allyou.net