HORS D'EAU

Remonter le social d'un niveau

61 logements sociaux ZAC Ivry Confluences (94)
61 social-housing units in Ivry (France)


Intervention de l'Atelier YokYok
YokYok studio intervention


Surface / Surface : 4 100 m² shon
Coût / Cost : 7 M€ HT
Adresse / Address : ZAC Ivry Confluences, 94200 Ivry-sur-Seine 
Maître d'ouvrage / Client : OPH d'Ivry
Aménageur / Developer : Sadev94
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Berim (BET TCE), Gamba (acousticien),
Plan02 (BET environnement), YokYok (Intervention artistique)
Architectes chefs de projet / Architects project managers : François Giannesini (chantier), Eve Honnet (études)
Équipe projet / Project team : Claire Chauvois
Performance / Sustainability : H&E niveau RT2012 -10% - Profil A
Livraison / Date : 2016


Ce projet est un trait d'union entre les situations urbaines très différentes qui constituent ce secteur d'Ivry. C'est un ensemble bâti homogène fait d'une succession de volumes dont les hauteurs varient du R+2 au R+7. Son épannelage progressif marie habitat collectif et semiindividuel en phase avec la mémoire du quartier. Situés en zone inondable, les logements sont surélevés. On y accède par des passerelles qui traversent dans la frondaison des arbres un jardin en pleine terre. Ce qui offre une transition douce des parcours entre espace privé, collectif et
public ainsi qu'une percée visuelle sur toute la profondeur de la parcelle. Supplément artistique, l'Atelier YokYok a réalisé une anamorphose sur les porches, établissant un dialogue graphique et ludique avec le groupe scolaire d’en face.

This project is a link between the very different urban situations that make up this area of Ivry. It’s an homogeneous built environment made up of a series of volumes ranging from two to seven storeys in height. Its staggered height plan marries collective and semi-individual housing in phase with the memory of the district. The housing are raised above ground level, since the site is covered by flood prevention regulations. They are reached by means of a pathway that passes through the treetops of
a ground-level park. It offers residents a gentle transition between private, collective and public spaces along with a view of the entire site. Artistic supplement, Atelier YokYok painted an anamorphosis on the porches, establishing a graphic and playful dialogue with the school group opposite.

Photos Takuji Shimmura, Atelier YokYok