D'âge en âge

Résidence pour personnes âgées de 140 logements avec espaces partagés (salle polyvalente, potager, salon de coiffure, restaurant, salle d’activités physiques...) et restaurant scolaire à Villeurbanne (69)

From age to age, 140 housing units residence for the elderly with common areas (multipurpose room, vegetable garden, hairdresser, restaurant, physical activity room...) and a school restaurant in Villeurbanne (France)



Surface / Surface : 7 380 m² sdp
Coût / Cost : 12 M€ HT
Adresse / Address : Angle des rues Château-Gaillard et Michel Dupeuble, 69100 Villeurbanne
Maître d'ouvrage / Client : Est Métropole Habitat
Restaurant scolaire / school restaurant : Ville de Villeurbanne
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), BeA Ingénierie (BET structures et fluides), Mazet & Associés (économiste), Let's Grow - Pierre Dabilly (paysagiste), Plan02 (BET environnement), Edouard Faure (ergothérapeute)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Boris Mihaylov 
Equipe projet / Project team : Elodie Dentroux, Quentin Perchet
Performance / Sustainability : Effinergie +, Habitat durable du Grand Lyon, NF Habitat HQE « Très Performant »
Livraison /Date : 2019


Le projet se situe dans un tissu hétéroclite et en mutation où se côtoient aujourd’hui maisons de ville et immeubles collectifs, entrepôts, ateliers et serres municipales.
Le restaurant scolaire prend place au rez-de-chaussée de la résidence à l’angle des rues Michel Dupeuble et Château Gaillard.  La nouvelle résidence pour personnes âgées s’ouvre largement sur le jardin municipal Alexis Jordan et propose une forme urbaine douce et ouverte qui laisse entrer le soleil et prolonge le paysage du quartier en ménageant des percées visuelles sur un cœur d’îlot paysager. Elle s’organise en trois plots principaux autour d’un jardin central. A rez-de-chaussée un système de galeries vitrées permet de rejoindre les différents espaces partagés en étant à l’abri des intempéries et en réduisant les distances à parcourir.  La Maison Blondet, conservée pour sa valeur patrimoniale, s’inscrit dans cette composition et crée un lien historique avec le quartier.
La résidence propose une architecture sobre, élégante et équilibrée qui offre à chaque habitant des vues agréables, du soleil et des espaces extérieurs, privatifs ou partagés, de qualité.
La spécificité du programme de la résidence est l’importance donnée aux espaces communs (potager, salle polyvalente, salon de coiffure, restaurant, salle d’activités physiques, physioparc…). L’enjeu du projet architectural est de créer un lieu de vie agréable, dynamique et qui donne envie de faire. Toutes les activités communes et partagées se développent autour du jardin, véritable 'place du village'. Il devient un lieu de vie central, suscite les échanges, les rencontres, incite à participer aux activités aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur.