Cabane au Cap Ferret

Maison de vacances avec piscine au Cap Ferret (33)

Cabin, Holiday house with swimming pool in Cap Ferret (France)



Surface / Surface : 330 m² sdp 
Adresse / Address : 33950 Lège-Cap-Ferret
Maître d'ouvrage / Client : Privé
Architecte / Architect : Atelier du Pont 
Architectes chefs de projet / Architects project managers : Alice Berthelon, Maciej Janakowski
Architecte d'intérieur / Interior designer : Aline Defert
Paysagiste / Landscape designer : Arnaud Gallou – Ferret Vert
Entreprise générale / General contractor : BMC 
Livraison / Date : 2016

Lauréat Architizer A+ Awards 2017 et finaliste The Plan Awards 2017/ Winner Architizer A+ Awards 2017 and finalist The Plan Awards 2017


A l’image de la presqu’ile du Cap Ferret, le terrain qui descend en pente douce vers la mer est une petite pinède d’arbousiers, yuccas et pins, typiques de la région. Il s’agissait donc de concevoir un projet en harmonie avec son paysage et limitant son impact sur l’environnement végétal existant.
Rappelant les cabanes dans les arbres, la maison multiplie les percées visuelles qui accentuent sa relation à la nature. Son implantation permet de conserver au maximum les arbres existants tandis que le bois est majoritairement utilisé en façade jouant du mimétisme avec la pinède.
S’insérant dans la topographie du terrain, l’ensemble est conçu pour une grande fratrie et que tous puissent, en se retrouvant, bénéficier d’espaces d’intimité et de calme. Les "cabanes" sont reliées entre elles par les différentes terrasses à parcourir. Un grand escalier intérieur maçonné aux lignes courbes vient en contrepoint des ouvertures en triangle et autres lignes biaises qui cadrent les vues sur la nature.

The terrain that slopes gently towards the sea is typical of Cap Ferret: a small forest of strawberry tree, yucca and pines. The challenge was to design a project that would exist in harmony with its surrounding landscape and have a limited impact on the existing vegetation.
The house echoes forest cabins and the multiple openings serve to accentuate its relationship to nature. Its implantation allowed to preserve a maximum of existing trees, and the façade uses mostly wood to mimic the pine grove around it.
The construction blends into the topography of the terrain. The spaces were designed for a large sibling so that everyone, while getting together, can still benefit of intimacy and calm. The "cabins" are connected to one another through a series of terraces. A large internal curved lines stairway exists in counterpoint to the triangular openings and the other diagonal lines that frame the views of the surrounding nature. 

Photos Philippe Garcia, Takuji Shimmura, Bernard Touillon