LES CABANES

Il faut savoir se fondre

Maison de vacances avec piscine au Cap Ferret (33)
Holiday house with swimming pool in Cap Ferret (France)


Plage du Cap Ferret / Pin parasol / Cabane 
Cap Ferret beach / Stone pine / Cabin


Surface / Surface : 330 m² sdp 
Adresse / Address : 33950 Lège-Cap-Ferret
Maître d'ouvrage / Client : Privé
Architecte / Architect : Atelier du Pont 
Architectes chefs de projet / Architects project managers : Alice Berthelon, Maciej Janakowski
Architecte d'intérieur / Interior designer : Aline Defert
Paysagiste / Landscape designer : Arnaud Gallou – Ferret Vert
Entreprise générale / General contractor : BMC 
Livraison / Date : 2016

Lauréat Architizer A+ Awards 2017 et finaliste The Plan Award 2017 / Winner Architizer A+ Awards 2017 and finalist The Plan Award 2017


Le terrain qui descend vers la mer est une petite pinède d’arbousiers, de yuccas et de pins typiques de la région. Il s'agissait de concevoir un projet en harmonie avec ce paysage en limitant l'impact sur l’environnement végétal.
C’est fait. Comme les cabanes dans les arbres, la maison multiplie les percées visuelles qui accentuent sa relation à la nature. Son implantation permet de conserver au maximum les arbres existants. Les façades sont majoritairement en bois, jouant du mimétisme avec la pinède. L'ensemble est conçu pour une grande fratrie pour que tous puissent, en se retrouvant, bénéficier d'espaces d'intimité et de calme. Les “cabanes” sont reliées par différentes terrasses. Un grand escalier intérieur maçonné aux lignes courbes vient en contrepoint des ouvertures en triangle et autres lignes biaises, cadrant les vues sur la nature.

The terrain that slopes gently towards the sea is typical of Cap Ferret: a small forest of strawberry tree, yucca and pines. The challenge was to design a project that would exist in harmony with its surrounding landscape and have a limited impact on the existing vegetation. It’s done. Like forest cabins, the house multiplies the visual breakthroughs that accentuate its relationship to nature. Its implantation allowed to preserve a maximum of existing trees. The façade uses mostly wood to mimic the pine grove around it. The spaces were designed for a large sibling so that everyone, while getting together, can still benefit of intimacy and calm. The “cabins” are connected to each other. A large internal curved lines stairway exists in counterpoint to triangular openings and other diagonal lines that frame views of the surrounding nature.

Photos Philippe Garcia, Takuji Shimmura, Bernard Touillon