55 GRENELLE

C'était Prouvé

Réhabilitation de bureaux à Paris 15e
Offices rehabilitation in Paris (France)


Go - The Chemical Brothers


Surface / Surface : 2 674 m² sdp
Coût / Cost : 5.5 M€ HT
Adresse / Address : 55 quai de Grenelle, 75015 Paris
Maître d'ouvrage / Client : SemPariSeine
Equipe de Maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Axio (économiste), EVP (BET structure),
Franck Boutté Consultants (BET fluides et environnement), Argenium (BET désamiantage)
Architecte chef de projet / Architecte project manager : François Giannesini 
Equipe projet / Project team : Clara Riès
Performance / Sustainability : HQE, BREEAM et WELL
Livraison / Date : 2018-2019


Ce bâtiment des années 70 situé sur la dalle Beaugrenelle est emblématique. Malgré sa taille modeste, il témoigne de la qualité de la production architecturale française de l'époque moderne. Sa conception portée par des idées d'optimisme et d'ouverture fait preuve d'audace et d’inventivité. En plus de la réhabilitation, deux solutions permettront d’agrandir le bâtiment avec des interventions simples, sans impact sur la structure, en préservant les qualités des aménagements intérieurs dans leur état d'origine. L'idée : couvrir le patio central par une toiture gonflable en ETFE pour agrandir le 1er étage et déplacer les façades latérales pour agrandir le niveau rez-de-dalle. Tout cela dans l'esprit d'origine. Remis en valeur, ce bel héritage s’adaptera aux exigences
techniques, thermiques et fonctionnelles de demain, pour une nouvelle vie.

This building from the 70s, located in the Beaugrenelle neighborhood, is highly emblematic. Despite its modest size, it typifies the quality of French architectural production in the modern era. It was designed in a spirit of optimism and openness, with a sense of boldness and inventiveness. This is more than just a rehabilitation: two solutions will expand the building through simple interventions that won't impact the structure and that will preserve the qualities of the original interior layouts. The idea: to cover the central patio with an inflatable ETFE roof to increase the 1st floor and push back the lateral façades to expand the ground floor. All in the spirit of the original building. The revitalized historic bulding will be better adapted to the technical, thermal, and functional needs of tomorrow, and thereby acquire a new life.

Photos Takuji Shimmura