LIEU PARTAGÉ

C'est une maison de non retraite

Résidence pour personnes âgées de 138 logements avec espaces partagés (salle polyvalente, potager, salon de coiffure, restaurant, salle d’activités physiques...) et restaurant scolaire à Villeurbanne (69)
138 housing units residence for the elderly with common areas (multipurpose room, vegetable garden, hairdresser, restaurant, physical activity room...) and a school restaurant in Villeurbanne (France)



Surface / Surface : 7 416 m² sdp
Coût / Cost : 13.5 M€ HT
Adresse / Address : Angle des rues Château-Gaillard et Michel Dupeuble, 69100 Villeurbanne
Maître d'ouvrage / Client : Est Métropole Habitat
Restaurant scolaire / school restaurant : Ville de Villeurbanne
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), BeA Ingénierie (BET structures et fluides), Mazet & Associés (économiste), Let's Grow - Pierre Dabilly (paysagiste), Plan02 (BET environnement), Edouard Faure (ergothérapeute)
Architectes chefs de projet / Architects project managers : Boris Mihaylov, Luc Pinsard
Equipe projet / Project team : Elodie Dentroux, Quentin Perchet, Théo Roque
Performance / Sustainability : Effinergie +, Habitat durable du Grand Lyon, NF Habitat HQE « Très Performant »
Livraison /Date : 2019


La nouvelle résidence pour personnes âgées propose une forme urbaine douce et ouverte qui laisse entrer le soleil et prolonge le paysage du quartier en ménageant des percées visuelles sur un cœur d’îlot paysager. Elle s’organise en trois plots principaux autour d’un jardin central, véritable 'place du village', qui devient un lieu d’échanges, de rencontres. A rez-de-chaussée un système de galeries vitrées permet de rejoindre les différents espaces partagés en étant à l’abri des intempéries et en réduisant les distances à parcourir. La Maison Blondet, conservée pour sa valeur patrimoniale, s’inscrit dans cette composition et crée un lien historique avec le quartier. Le restaurant scolaire prend place au rez-de-chaussée à l’angle des rues.
La spécificité du programme est l’importance donnée aux espaces communs (potager, salle polyvalente, salon de coiffure, restaurant, salle d’activités physiques, physioparc…). L’enjeu architectural du projet est de créer un lieu de vie agréable, dynamique et qui donne envie de faire. 

This new residence for the elderly proposes a soft, open urban form that lets in the sunshine and extends the landscape of the neighborhood through an arrangement of visual openings onto the core of the landscaped block. It is organized into three main lots around a central garden, a true “village square” where people can meet and interact. On the ground floor, a system of glassed-in galleries connects the various common areas while protecting residents from bad weather and reducing the distances between these areas. The Maison Blondet, which has been preserved because of its architectural heritage, forms part of this composition and creates a historical link with the neighborhood. The school cafeteria is situated on the ground floor, at the corner of the two streets.
The program’s specificity resides in the importance given to the common areas (which include a vegetable garden, multi-purpose room, hair salon, restaurant, exercise room, and a physical therapy space). The architectural challenge of this project was to create a living space that is pleasant, dynamic, and that inspires people to do things.  

Copyright ©2018 tous droits réservés. Atelier du Pont Architecte et Architecte d'intérieur, Paris.