SUR LE TOIT

Trouver de la place là où
il n'y en a pas

Construction en structure bois du siège de Logis-Transports à Paris 20e
Construction with wood structure of Logis-Transports headquarter in Paris (France)



Surface / Surface : 3 600 m² sdp
Coût / Cost : 8 M€ HT
Adresse / Address : 158 rue de Bagnolet, 75020 Paris
Maître d'ouvrage / Client : Logis-Transports
Maître d'ouvrage délégué / Client representative : SEDP
Equipe de Maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Oteis (BET TCE, VRD, BIM), Axio (économiste), EODD (BET environnement), CEBTP (BET désamiantage/démolition), Paula Paysage (paysagiste), ABC DECIBEL (acousticien)
Architecte chef de projet / Architecte project manager : Eve Honnet
Equipe projet / Project team : Quentin Perchet
Performance / Sustainability : BREEAM, HQETM - Bâtiment Tertiaire (niveau excellent), BBCA (bâtiment Bas Carbone), Bepos Effinergie, Plan Climat Ville de Paris
Livraison / Date : 2019


Le bâtiment sculpté en gradins se fond dans le paysage. Sa structure est en bois. Il est flexible et évolutif, s'adapte à l'environnement par un jeu de terrasses plein Sud qui permettent d’habiter les toits. L'espace consommé au sol est ainsi compensé par une succession de jardins suspendus ouverts aux utilisateurs, créant une respiration végétale pour tout le coeur d'îlot. Et à l'intérieur, tout est fait pour offrir plus de confort d’usage et d'adaptabilité des espaces de travail : open spaces, bureaux individuels ou groupés, espaces collaboratifs, espaces de détente ouverts sur les espaces extérieurs aménagés. Les terrasses-jardins s'organisent par thèmes liés à l'agriculture urbaine et au maintien de la biodiversité en ville. Elles intègrent des espaces de réunion extérieurs et des lieux de détente ou de pratiques sportives douces comme le yoga ou le tai-chi.

The stepped building blends into the surrounding landscape. The structure is all wood. Flexible and evolving, it adapts to its environment through a series of terraces that face due south. This makes the rooftops inhabitable. The space that the ground floor takes up is offset by hanging gardens open to users that promote a sense of vegetal expansiveness throughout the entire core of
the block. Inside, everything strives to provide the working spaces with the maximum ease, comfort of use, and adaptability: open spaces, individual or group offices, collaborative spaces, relaxation areas that look out onto the outdoor spaces. The terrace gardens are arranged by themes taken from urban agriculture and the fostering of biodiversity in the city. They host outdoor meeting spaces and spaces for relaxation or light athletic activity such as Yoga or Tai Chi.