PIVERT

C'est notre quartier de campagne

157 logements collectifs, intermédiaires et individuels en bois à Bussy-Saint-Georges (77)
157 housing units in Bussy-Saint-Georges (France)



Surface / Surface : 11 373 m² sdp 
Coût / Cost : 16.7 M€ HT (VRD inclus)
Adresse / Address : ZAC Sycomore Lot SY9A, Avenue Marie Curie et Boulevard Louis Guibert, 77600 Bussy-Saint-Georges
Maître d'ouvrage / Client : OGIC
Aménageur / Urban redevelopment company : EPAMARNE
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), David Besson-Girard (paysagiste),
S2T (BET structure et fluides), Cube² Ingénierie (BET VRD et HQE) 
Architecte chef de projet / Architect project manager : Marion Rousselet
Equipe projet / Project team : Morgane Georgelin
Performance / Sustainability : Effinergie +
Livraison / Date : 2019-2020


Le projet prend place dans un éco-quartier ambitieux où architecture et paysage se mêlent pour offrir aux habitants un cadre de vie agréable, entre ville et nature.
Un faisceau de venelles paysagères Nord/Sud relient l’avenue à la sente verte qui longe la parcelle. Les logements s’organisent le long de ces venelles où sont groupés les accès pour rendre ces espaces vivants et animés. On rentre chez soi par ces larges espaces plantés favorisant les usages partagés et les rencontres entre les habitants. L’organisation des logements privilégie orientations multiples et espaces traversants et le projet mêle logements collectifs, semi-collectifs et individuels dans une joyeuse mixité. Tous bénéficient d’ouvertures vers la nature. On se sent dedans comme dehors. Et en plus de ça, c’est un projet tout en bois.  

The project is situated in an ambitious eco-neighborhood where architecture and landscape mix to provide residents with a pleasant lifestyle that merges city and nature.
A bundle of landscaped alleys running north south connect the avenue to the green footpath that runs along the plot. The housing units are organized along these alleys, where the entrances are grouped together to render these spaces more alive and animated. People enter their homes by walking through these wide, landscaped spaces that encourage shared use and meeting other residents. The project mixes collective, semi-collective, and individual housing units to create a joyous sense of diversity. Everyone benefits from views onto the green spaces. People feel both inside and outside. And the project is built entirely out of wood.

Copyright ©2018 tous droits réservés. Atelier du Pont Architecte et Architecte d'intérieur, Paris.