CODE CIVIL

Filer droit

Rénovation de bureaux pour un cabinet d'avocats Rue Cognacq-Jay à Paris 7e
Offices refurbishment for a law firm, Cognacq-Jay street in Paris 7e



Surface / Surface : 300 m² 
Adresse / Address : Paris 7e
Maître d'ouvrage / Client : Privé
Architecte chef de projet / Architect project manager : François Giannesini 
Architecte d'intérieur chef de projet / Interior designer project manager : Clémence Giai
Equipe projet / Project team : Alexandre Pineill
Livraison / Date : 2017


Rive gauche, près des bords de Seine à Paris, un cabinet d’avocats installé dans un immeuble années 30, ancien siège du Grand Port Maritime de Marseille. Au programme : créer 4 bureaux identiques pour 4 associés, intégrer un volume de rangement XXL ainsi que des espaces de travail, de réunion, de convivialité et d'attente. Il a fallu intégralement déshabiller l’espace pour faire réapparaitre ses qualités premières : beau parquet ancien, grands espaces, élégance d'une salle de réunion atypique.
De grands ensembles menuisés sur-mesure structurent les nouveaux volumes. Du chêne apporte de la noblesse et de la chaleur. Un travail sur les bleus a permis de moderniser l’ensemble sans tomber dans l’extrême solennité de la fonction accueillie. Le caractère de la salle de réunion a été conservé en assumant les jeux de courbes murales et leur habillage en dalle de nubuck existant. Un travail subtil de teinte et de rénovation, avec une spécialiste des patines de cuir, a offert une nouvelle vie à cette salle. Une sélection de mobilier mêle références scandinaves et clin d’œil à l'Art Déco. 

On the Rive Gauche, close to the Seine in Paris, a law firm located in a building from the 1930s, the former headquarters of the Marseille Port Authority. The program: create 4 identical offices for 4 partners, and integrate an XXL storage area as well as spaces for working, meeting, socializing and for people to wait to be received.
We had to strip the place completely to bring its original qualities back to light: beautiful, old wood flooring, large spaces, an elegant and atypical conference room.
Large spaces with custom woodwork punctuate the new volumes. Oak provides a sense of nobility and warmth. A range of blues modernizes the whole without creating an excessive sense of solemnity. The character of the meeting room has been preserved through the interplay of the curved walls, which retain their existing nubuck covering. A subtle process of coloring and restoring undertaken by a specialist in leather patina has given a new sense of life to this room. The selection of furniture alludes to Scandinavian design and Art Deco.

Photos : Manuel Zublena

Copyright ©2018 tous droits réservés. Atelier du Pont Architecte et Architecte d'intérieur, Paris.