RESTANQUE

La république jardin

Nouvel Hôtel de Ville de Mougins (06)
Mougins New Town Hall (France)



Surface / Surface : 5 155 m² sdp
Coût / Cost : 13 M€ HT
Adresse / Address : Avenue de Tournamy, 06250 Mougins
Maître d'ouvrage / Client : Mairie de Mougins
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), EDEIS (BET TCE et économiste),
Peutz (acousticien), Plan 02 (BET environnement) 
Architecte chef de projet / Architect project manager : Loïc Morin, Zarko Uzelac
Équipe projet / Project team : Théo Roque
Performance / Sustainability : Bâtiments Durables Méditerranéens 
Livraison / Date : Concours 2018


C’est un bâtiment sensible et élégant qui mêle architecture et paysage. La rigueur de la composition du nouvel Hôtel de Ville de Mougins et la minéralité de ses façades lui confère une image pérenne et institutionnelle. Sa volumétrie en restanques et la légèreté de ses structures marquent une architecture dynamique et innovante.
L’entrée est un lieu symbolique : large et ouverte, elle rassemble et s’ouvre sur un parvis conçu comme une place de village. Le hall est un vaste espace clair en double hauteur conçu comme une agora centrale. Pour accompagner le développement de nouvelles pratiques, le projet offre des espaces de rencontres, d’échanges et des lieux de travail informels. Ils se prolongent aussi à l’extérieur avec des terrasses aménagées propices aux usages mixtes loisirs-travail. 

This is a sensitive, elegant building that mixes architecture and landscape. The rigor of the composition of the new Town Hall in Mougins (south of France) and the mineral quality of its façades gives it a timeless, institutional feel. Its volume of restanque terracing walls and the lightness of its structures characterize the building’s dynamic and innovative architecture.
The entrance is a symbolic place: broad and open, it brings people together and opens out onto an outdoor space that is like a village square. The lobby is a vast, well-lit space that opens onto two floors. It was designed as a kind of central agora. To support the development of new practices, the project provides spaces for people to meet and interact, as well as informal workspaces. These also extend to the outdoors through terraces that encourage a mix of work and entertainment uses.

Copyright ©2018 tous droits réservés. Atelier du Pont Architecte et Architecte d'intérieur, Paris.