WOODY

Un lieu de travail pour la santé

Bureaux en structure bois pour Santé publique France en lisière du bois de Vincennes à Saint-Maurice (94)
Offices for Santé publique France by the Bois de Vincennes in Saint-Maurice (France)



Surface / Surface : 4 270 m² sdp
Coût travaux / Building cost : 10.9 M€ HT
Coût agencement et mobilier / Interior layout and furniture cost : 1 M€ HT
Adresse / Address : rue du Val d'Osne, 94410 Saint-Maurice
Maître d'ouvrage / Client : Santé publique France
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte et architecte d'intérieur mandataire), Quadriplus Groupe (BET TCE), Spooms (Cuisiniste), Cronos Conseil (Etude sûreté et de sécurité publique), Laurence Jouhaud (Paysagiste), CAP 6 (OPC)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Julie-Laure Anthonioz
Equipe projet / Project team : Quentin Perchet et Zarko Uzelac (concours), Luc Pinsard et Marion Rousselet (études),
Miguel La Parra (chantier)
Architecte d'intérieur / Interior designer : Clémence Giai
Performance / Sustainability : RT2012, Bâtiment Biosourcé (non certifié) Niveau 3 (91kg bois /m2), Conception bioclimatique BBio < BBiomax -20%, Cep < Cepmax -10%
Principes constructifs / Constructive principles : Ossature poteaux-poutres en bois lamellé-collé, murs à ossature bois avec menuiseries intégrées, voiles CLT, plancher connecté bois - béton, lames brise-soleil en mélèze massif avec écorce sur chant, bardeaux de façade en mélèze fendu à la main traité à l’autoclave
Livraison / Date : 2019


A l’heure où des enfants se mobilisent pour la sauvegarde de la planète et nous renvoient à notre responsabilité personnelle et collective, nous, architectes et maîtres d’ouvrages avons une obligation morale à réduire l’empreinte carbone de nos bâtiments. Nous devons changer radicalement nos manières de faire et adopter des systèmes constructifs différents, utiliser des matériaux biosourcés et/ou recyclables.

Le bâtiment de bureaux de Santé publique France, situé en lisière du bois de Vincennes, s’inspire de son contexte. Il est entièrement conçu en bois : ossature, planchers, façades… Le plan est dessiné comme un fagot de bois posé au sol avec une forme de bras ouverts qui protège ; comme cette institution qui veille sur la santé des français. Sa vocation induit une forme d’exemplarité en termes d’impact sur l’environnement et notamment sur les aspects de santé. Le projet met en place un lieu de travail agréable à vivre, soucieux du bien-être des utilisateurs. Il utilise des procédés de construction et des matériaux naturels, recyclables, sans solvant ni plastique. Les espaces de travail sont lumineux, clairs, bien insonorisés et largement ouverts sur le paysage environnant. Les escaliers sont généreusement dimensionnés et éclairés naturellement pour inciter les déplacements à pied d’un étage à l’autre et ainsi éviter l’usage de l’ascenseur. Les espaces communs sont conçus pour favoriser les échanges et réunions informelles. Le restaurant et les petits cafés d’étages sont aménagés de façon à créer des lieux chaleureux et intimes. De grandes terrasses aménagées sont à disposition des collaborateurs pour déjeuner dehors et profiter du beau parc boisé. Les trois jardins créés ont une vocation pédagogique déclinés sur les thèmes de plantes bénéfiques, maléfiques et nourricières.

At a time when our children are mobilizing to save the planet and are holding us responsible, individually and collectively, we as architects and builders have a moral obligation to reduce the carbon footprint of our constructions. We have to fundamentally change the ways in which we do things, adopt different construction systems, and use bio-sourced and recyclable materials.

The office building for Santé publique France, the French public healthcare agency, is located at the edge of the Bois de Vincennes, from which it draws its inspiration. It is entirely made of wood: structure, flooring, façades… The shape is like a bundle of sticks placed on the ground that branch out like open, protective arms. This design symbolizes the mission of this institution, which oversees the health of everyone who lives in France. The aim is to be exemplary in terms of its impact on the environment and the health. The project has created a pleasant space that takes its users’ wellbeing fully into account. It uses natural and recyclable construction procedures and materials, free of all solvents and plastics. The workspaces are luminous and well cushioned in terms of sound; and have ample views of the surrounding landscape. The stairways have been generously sized and naturally lit to encourage people walk to go from one floor to the next, instead of taking the elevators. The common spaces were created to stimulate interaction and host informal gatherings and meetings. The restaurant and small cafés on the various floors are warm and intimate. Large, furnished terraces are available to anyone who wants to eat outside and enjoy the beautiful view over the wooded park. The three gardens surrounding the building are pedagogical, each one organized around the theme of beneficial, healing, or harmful plants. 

Photos : Karel Balas, Takuji Shimmura

Copyright ©2019 tous droits réservés. Atelier du Pont Architecte et Architecte d'intérieur, Paris.