EVOLUTION

Du ver à soie au vert à soi

Ensemble immobilier de bureaux avec espaces de détente et jardins partagés sur le toit
ZAC la Soie à Villeurbanne (69)
Office complex with relaxation areas and shared gardens on the roof in
La Soie mixed development zone, Villeurbanne (France)



Surface / Surface : 7 650 m² sdp
Coût / Cost : 15 M€ HT
Adresse / Address : Lot N - ZAC la Soie, 69100 Villeurbanne
Maître d'ouvrage / Client : Cardinal Investissement / Opteven (Preneur)
Equipe de Maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), Plan02 (BET environnement),
MOZ Paysage (paysagiste), Iliade (économiste), Katene (BET fluides), LASA (acoustique),
Alpes Contrôle (bureau de contrôle technique), VP & Green (BET façades)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Eve Honnet
Equipe projet / Project team : Matteo Arietti, Fanny Guillou, Loïc Morin, Zarko Uzelac
Performance / Sustainability : Niveau RT2012 -40%, HQE «Très performant», Breeam « Very Good »
Livraison / Date : Avril 2019


Situé au cœur du Carré de Soie, ce projet est conçu comme un « immeuble îlot » qui joue du contraste entre une situation très urbaine en proue sur l’esplanade Miriam Makeba et un jardin d’entrée ouvert et foisonnant.
Nous avons imaginé un immeuble à géométrie variable avec des noyaux compactés au maximum au profit de grands espaces de travail traversants, libérés de toute structure. L’ondulation des façades et l’écriture des brise-soleils qui les protègent, créent des perspectives changeantes, des échappées visuelles, et révèlent un univers intérieur à la fois doux et spectaculaire.
Les derniers étages sont sculptés dans la continuité des courbes de façades et libèrent de larges terrasses qui profitent de soleil et de calme à l’écart du bruit de la ville. De plain-pied et directement accessibles depuis les circulations principales, elles sont le support de nouvelles pratiques, de nouveaux usages dans le travail : réunions informelles, détente, relaxation, sport, potager.

Located within the Carré de Soie area, this project was designed as a “building that is a block” to play off the contrast between the very urban situation along the Esplanade Miriam Makeba and a luxuriant open garden at the entrance.
We envisioned a variable geometry building with cores compacted to the maximum to benefit the large workspaces that cut across the entire floor, which are free of any structure. The undulation of the façades and the form of the brise soleil that shade them create varying perspectives and visual openings that reveal an interior world at once soft and spectacular.
The upper floors are sculpted in continuity with the curves of the façades and they open up onto large terraces that provide both sunshine and calm, removed as they are from the noise of the city. On the same level and directly accessible from the main circulations, they are a place for new work practices and uses: informal meetings, relaxation, sports, and vegetable garden.

Copyright ©2018 tous droits réservés. Atelier du Pont Architecte et Architecte d'intérieur, Paris.