DENSITÉ HEUREUSE

C'est pour continuer la ville

19 logements sociaux et commerce Rue de Belleville à Paris 20e
19 social-housing units and shop in Belleville Street, Paris (France)


...c'était comme ça avant


Surface / Surface : 1 257 m² sdp
Coût / Cost : 3 M€ HT
Adresse / Address : 36 Rue de Belleville, 75020 Paris
Maître d'ouvrage / Client : Elogie-Siemp
Equipe de maîtrise d'oeuvre / Team : Atelier du Pont (architecte mandataire), EVP (BET structure), Delta (BET fluides), Axio (économiste), Plan02 (BET environnement)
Architecte chef de projet / Architect project manager : Luc Pinsard
Performance / Sustainability : RT 2005, Plan Climat de Paris (50 kWhEp/m²/an), H&E Profil A option BBC
Livraison / Date : 2018

Geste d'Argent 2018 : Grand Prix ARCHITECTURE, INNOVATION SOCIALE et ECONOMIQUE
Geste d'Argent 2018: ARCHITECTURE, SOCIAL and ECONOMIC INNOVATION Great Prize


Belleville est un quartier à la croisée de deux systèmes parisiens : d’une part, des rues étroites très
passantes, bordées d’immeubles de faubourgs en escalier le long de la pente ; d’autre part, des
intérieurs d’îlots souvent très étroits et plantés, occupés par un habitat vernaculaire qui se développe en
profondeur.
Le projet synthétise cette double particularité : sur la rue de Belleville, il revisite les codes de l’architecture
« faubourienne » avec une écriture contemporaine en jouant de la densité, de l'empilement et de la
stratification.
Le coeur d’îlot se décline en une venelle verdoyante qui prolonge le tissu existant et révèle toute la
profondeur de la parcelle. Des boîtes-balcons s’étirent de la façade pour offrir des espaces extérieurs
généreux et des vues lointaines et dégagées sur Paris.
Un bâtiment neuf qui trouve sa place dans la jungle urbaine tout en revendiquant un changement
significatif : exit l’insalubrité, la densité est ici maîtrisée et heureuse.

The urban fabric of Belleville is composed of two intersecting systems: on the one hand narrow busy roads lined with typical “faubourg”-style apartment buildings cascading down the hill; and on the other the spaces at the centres of the city blocks, which are very narrow, often planted, and lined with vernacular buildings running perpendicular to the slope.
We wanted to restore this double-sided character on the Rue de Belleville with a design that plays the density, piling and stratification games through a contemporary design revisiting the traditional faubourg housing type.
The heart of the block is a green alley that harmonizes with the existing fabric and reveals the depth of the plot. Box-balconies stretch from the facade to offer generous outdoor spaces and wide and unobstructed views of Paris.
A new building that infiltrate the urban jungle while claiming a significant change: exit insalubrity, the density is here mastered and happy.

Photos : Takuji Shimmura / Photos existant : Luc Pinsard

Copyright ©2018 tous droits réservés. Atelier du Pont Architecte et Architecte d'intérieur, Paris.